Play

Центр підтримки +380931708704

    Блог 09.03.2018

    Обзор панели управления хостингом Plesk Onyx 17.5.3

    Запостил Юрій

    Просмотры 55

    Обзор панели управления хостингом Plesk Onyx — давно хотел написать данный обзор. Но так как материала очень много, статью буду писать частями, и по мере свободного времени ее дополнять. Постараюсь охватить важные моменты, интересные функции панели Plesk Onyx, а их на самом деле очень много.

    Вступление.

    ISPmanager

    Напишу небольшое вступление к данному обзору. На самом деле ранее я не знал о существовании данной панели, и ранее она называлась Parallels Plesk на сколько я знаю. Так вот, начинал я с ISPmanager 4 версии. Потом переходил на 5 версию. Панель мне не понравилась: постоянно что то не работало, или работало не так как нужно, постоянные обращения в поддержку как на бесплатной основе так и на платной. Лично я выявлял не один баг этой этой панели, в этом случае поддержка поправляли баги бесплатно. Одним словом, было не все так гладко с данной панелью, как хотелось бы. Зато панель не дорогая, купил себе вечную лицензию, и пользуй. Это пожалуй, самое главное достоинство данной панели по моему мнению.

    DirectAdmin

    Еще ранее использовал панель управления directadmin и в принципе, стабильностью был доволен. Но как то маловато функционала, как то все так простенько… Да и любая настройка делалась через обращение в тех. поддержку, так как основные настройки были скрыты.

    Plesk Onyx

    Ну на Plesk Onyx я уже перешел когда вырос с обычного шаред хостинга и начал арендовать виртуальные сервера. Среди преимуществ данной панели хотелось бы отметить самые важные для меня моменты:

    1. Поддержка. Тут все на высшем уровне. Поддержка бесплатная, если вопрос касается подсказать любую информацию по конфигурированию или настройке панели. Конечно, если Вы хотите что бы все сделали за Вас, тем временем когда Вы будете попивать пивко, для этого есть платная поддержка. Но скажу так, поддержка самая адекватная, среди всех существующий. Раскладывают ответ на вопрос по полочкам, разжевывают и т.д. пока проблема не решиться. Платной поддержкой не пользовался ни разу, всегда обходился бесплатной.
    2. Очень удобная панель, интерфейс продуман до мелочей. Полноценное управление сервером с мобильного приложения! Практически любое действие можно сделать с телефона. Это очень важный момент, так как я бываю в отъезде и под рукой нет компьютера.
    3. Очень удобная работа с клиентами (подписки, клиенты, тарифные планы). Настройка уведомлений для клиентов и администратора о превышении ресурсов, сроках подписки и т.д.
    4. Расширения. Очень удобно искать и в один клик устанавливать. Очень большой каталог расширений на любой вкус и цвет, как платных, так и бесплатных. Среди них: Google Authenticator, Google PageSpeed Insights, Let’s Encrypt, Plesk Migrator, Plesk Mobile Center, Joomla! Toolkit, WordPress Toolkit и много много других.

    В это списке перечислены далеко не все преимущества данной панели. Я постарался перечислить самые основные для меня преимущества, которые повлияли на мое решение пользоваться панелью Plesk Onyx. Все остальные преимущества рассмотрим в данной статье, и остановимся на самых интересных и полезных.\

    Перейдем к обзору панели управления хостингом Plesk Onyx

    Домашняя страница панели Plesk Onyx выглядит следующим образом:

    на главной странице предоставлена сводная информация:

    О системе: Имя хоста, IP-адрес, ОС, версия продукта. Если есть новые обновления, система их отображает, установка происходит в один клик.

    Настроить обновления можно по требованию или автоматически, также можно выбрать уровень выпуска обновлений: Предварительный выпуск, Общедоступный выпуск (рекомендуется), Стабильный выпуск. Также можно выбрать что именно обновлять: Устанавливать обновления Plesk автоматически (рекомендуется), Автоматически устанавливать обновления для сторонних компонентов, поставляемых с Plesk и Автоматически устанавливать обновления системных пакетов. Ну с обновлениями все понятно.

    На главной странице отображается контроль исходящей почты, как видите, у меня система определила возможный спам с одного домена, который я сразу же остановил.

    Блокировка IP-адресов отображается на главной странице и уведомляет если есть такое. У меня установлено расширение Fail2Ban, которое автоматически блокирует вторжения в систему посредством блокировки ip адресов. Кликнув на «Заблокированные адреса» можно посмотреть их список. Также у меня включен брандмаер, который также можно настроить перейдя по ссылке «Настройки».

    Окно мои подписки — для быстрого перехода, ну и окно «Состояние сервера», развернув которое можно бегло посмотреть об процессорной загрузке, на сколько процентов определенная служба грузит процессор, сколько использует памяти, дисковое пространство и т.д. Эти все данные о ресурсах предоставляет расширение Server Health Monitor , которое можно установить через панель: Управление сервером — Инструменты и настройки — Plesk — обновления.

    Собственно, с главной страницей панели познакомились. Перейдем к меню навигации.

    Меню навигации «Клиенты» Plesk Onyx

    На этой странице вы можете управлять учетными записями своих хостинг-клиентов: создавать новые учетные записи с подписками, управлять существующими клиентами и удалять учетные записи. Для управления сайтами, почтой и другими услугами того или иного клиента перейдите в его Панель клиента, нажав на соответствующую ссылку в колонке справа.

    Попробуем добавить нового клиента и посмотреть, что нам предложит панель к заполнению:

    Здесь вы можете подписать нового клиента на свои услуги хостинга. Это подразумевает создание учетной записи клиента в Plesk и подписки на один из ваших хостинг-планов. Подписка также может предоставлять полностью индивидуальный набор ресурсов и услуг без привязки к планам ‒ для этого выберите ‘нет’ в поле Тарифный план. То есть, создавая клиента, Вы сразу можете создать ему подписку на свой тарифный план и Здесь вы можете подписать нового клиента на свои услуги хостинга. Это подразумевает создание учетной записи клиента в Plesk и подписки на один из ваших хостинг-планов и защитить домен с помощью SSL/TLS-сертификата Let’s Encrypt. Let’s Encrypt, хочу напомнить, в панель устанавливается как расширение.

    Ну с клиентами мы разобрались. Пропустим вкладку реселлеры, так как реселлер создается по идентично клиенту, только у реселлеров свои тарифные планы, о которых мы поговорим позднее.

    Меню навигации «Домены» Plesk Onyx

    Здесь вы можете просматривать информацию обо всех доменах, зарегистрированных в системе, и можете перейти к управлению услугами хостинга. Чтобы добавить домен для себя или обслуживаемых клиентов, нажмите Добавить домен. При создании домена вам будет предложено создать нового клиента или подписку или выбрать из существующих. Для каждого домена доступен предпросмотр, на случай если домен еще не активировался, Вы можете посмотреть сайт по временной ссылке. Также Вы можете перейти непосредственно в панель самого клиента.

    Добавление нового имени домена:

    тут надеюсь все понятно, по скольку процедура та же, что и была при добавлении нового пользователя.

    Меню навигации «Подписки» Plesk Onyx

    Для того чтобы воспользоваться вашими услугами хостинга, клиентам необходимо подписаться на один из ваших хостинг-планов. На этой странице вы можете управлять такими подписками, а также подписками, которые вы создали для хостинга собственных сайтов. Для управления сайтами, почтой и другими услугами в рамках той или иной подписки перейдите в Панель клиента конкретного подписчика, нажав на соответствующую ссылку в колонке справа.

    Добавление подписки выглядит следующим образом:

    Разжевывать не буду, но если есть вопросы, пишите в комментах, отвечу!

    И так, продолжим наш обзор панели управления хостингом Plesk Onyx 17.5.3!

    Меню навигации «Тарифные планы» Plesk Onyx

    Здесь вы можете управлять вашими хостинг-планами. Хостинг-план — это набор ресурсов и услуг, предоставляемых клиентам, купившим подписку на услуги хостинга. Существуют также дополнительные планы, которые расширяют количество ресурсов и услуг, предоставляемых по той или иной подписке.

    Посмотрим на настройки одного из тарифных планов:

    Настройки ресурсов:

     

    Здесь вы можете изменить тарифный план, соответствующий вашему предложению. Учтите, что внесенные в план изменения будут автоматически применены ко всем привязанным к нему подпискам, кроме индивидуальных подписок, которые заблокированы для синхронизации.

    Настройки памяти, процессора, ввода-вывода и диска:

    Данные настройки доступны у меня, так как я установил платное расширение, позволяющее ограничивать расурсы для тарифных планов.

    Настройки прав

    Выберите услуги и права, входящие в план.

    Некоторые права позволяют подписчику менять настройки предоставляемых услуг (то есть настройки хостинга, почты и т.д.). Чтобы сохранить изменения, внесенные клиентами, Plesk не синхронизирует параметр плана, если предоставлено соответствующее право. В этом случае параметр действует как шаблон: он применяется только один раз ‒ при создании подписки ‒ и после этого больше не синхронизируется.

    Параметры хостинга:

    Укажите параметры услуги хостинга, входящей в план.Обратите внимание, что указанные для дополнительного плана настройки хостинга не применяются к подпискам, в которых Управление настройками хостинга разрешено тарифным или дополнительным планом.

    Если вы хотите обеспечить своим клиентам максимальную безопасность, примените шаблон безопасных настроек. Учтите, что некоторые права позволяют подписчикам менять эти настройки.

    Настройки PHP

    Здесь вы можете указать индивидуальные настройки PHP для отдельных веб-пространств, которые будут действовать вместо глобальных настроек из файла php.ini. Это может пригодиться, если вы, например, захотите ограничить потребление системных ресурсов PHP-скриптами клиентов. Клиенты (если им разрешено) могут указать собственные настройки на уровне домена. Параметры, для которых вы оставите значение по умолчанию, будут взяты из глобальных настроек PHP. Поддерживаемые замещающие символы: {DOCROOT} и {WEBSPACEROOT} служат для обозначения корневой папки того домена или подписки, для которых предназначена индивидуальная конфигурация PHP; {TMP} служит для обозначения папки, в которой будут храниться временные файлы.

    Веб-сервер

    Здесь вы можете указать настройки веб-сервера Apache для этого тарифного плана. Если Apache работает в связке с nginx, то на этой странице также можно указать настройки nginx. Указанные здесь настройки будут применены только ко вновь создаваемым доменам. Уже существующие домены останутся без изменений.

    Почта

    Настройте параметры почты для данного плана.

    Остальные вкладки: DNS, производительность, журналы и статистика, приложения и дополнительные услуги — имеют минимум настроек, и мы их не будем рассматривать. Как правило эти настройки остаются всегда по умолчанию.

    Меню навигации «Инструменты и настройки» Plesk Onyx

    Здесь вы можете управлять сервером и настраивать Plesk, системные службы и ресурсы:

    На данном пункте навигации я не буду сильно останавливаться, и углубляться во все тонкости настройки сервера посредством панели Plesk, собственно, такая задача и не стояла. Если у Вас есть какие либо вопросы, касательно настроек, Вы можете написать в комментарии, я обязательно отвечу.

    Также, есть огромная база знаний на русском языке, и она доступна по этой ссылке.

    А мы продолжим обзор панели управления хостингом Plesk Onyx 17.5.3

    Меню навигации «Мониторинг состояния» Plesk Onyx

    Здесь вы можете просматривать подробные отчеты о состоянии сервера. Чтобы увидеть, как менялось состояние сервера, выберите нужные параметры, и на экране появятся соответствующие графики. Вы можете менять отчетный период в диапазоне от трех последних часов до недели. Здесь вы также можете изменить настройки слежения за состоянием сервера, которые определяют, когда должны появляться красные и желтые уведомления для каждого параметра и за какими ресурсами жесткого диска нужно следить. Для этого скачайте конфигурационный файл с помощью кнопки ниже, внесите в него нужные изменения и загрузите обратно. Если в аппаратной конфигурации сервера произошли какие-то изменения, их необходимо пронести в Health Monitor для правильного ведения статистики.

    Меню навигации «Расширения» Plesk Onyx

    Расширения — это еще один способ расширить функциональные возможности Plesk. Расширения представляют собой функциональные компоненты, разработанные компанией Odin или третьими сторонами.

    Расширения можно с легкостью устанавливать, удалять и настраивать прямо из Plesk (пункт Расширения на панели навигации). Для установки дополнительных расширений, откройте Расширения > Каталог расширений или посетите сайт http://ext.plesk.com. Вы можете запретить установку определенных расширений.

    Собственно на этом мы заканчиваем обзор меню навигации панели Plesk Onyx, и перейдем к меню навигации пользователя панели Plesk Onyx.

    Меню навигации пользователя панели Plesk Onyx

    Тут все просто и понятно. Если Вы ранее пользовались услугами хостинга, у Вас не составит труда управлять данной панелью.

    В разделе «Сайты и домены» мы настраиваем хостинг как нам нужно. Устанавливаем сертификат TLS, заливаем наши файлики с базой данных. Имеется возможность выбрать версию php а также обработчика php

    Настройки Apache и nginx

    Здесь вы можете указать настройки веб-сервера Apache для текущего сайта. Индивидуальная конфигурация Apache может пригодиться, например, если вы захотите использовать на своем сайте новый вид стартовых страниц или привязать тот или иной тип MIME к определенным расширениям файлов. Значение по умолчанию означает, что Apache будет использовать соответствующую директиву из своей серверной конфигурации. Если Apache работает в связке с nginx, то на этой странице вы также можете настроить параметры nginx.

    Заключение.

    В данной статье мы сделали обзор панели управления хостингом Plesk Onyx 17.5.3. Разобрали все достоинства панели, показали визуально как выглядит панель, ее интерфейс. Сделали обзор меню навигации и основных ее разделов. Конечно, охватить все настроки и тонкости настроек в данной статье не стояла задача. Но Вы всегда можете обратиться к документации Plesk.

    Буду рад за оценку данного обзора звездочками.

    Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях, обязательно отвечу.

    Оцініть статтю